The Everyman Bike, Honda Super Cub

In The Street Snapper

Again, back to The Street Snapper column again Striders…Well, when I hunt some interesting street riding moment as usual, somehow there are lots of one Soichiro Honda’s masterpiece, passing around on Kridosono Loop Corner…

What’s that bike? Oh yeah, the architecture of “Bebek” / Moped, Honda Super Cub!

Kembali ke kolom Street Snapper, Striders, Well, saat saya sedang memburu momen-momen menarik akan jalanan seperti biasa, entah mengapa banyak berkeliaran salah satu mahakarya dari Soichiro Honda, berseliweran melewati tikungan Kridosono…

Motor apakah itu? Oh yeah, arsitektur awal dari motor bebek, Honda Super Cub!

Honda Super Cub Aqua Jogja Kridosono

My first initial impression about Super Cub, of course the distinctive design. I don’t know how Soichiro Honda and Takeo Fujisawa crafted it, but sure it looks hella timeless since 1958, do you agree?

Kesan pertama saya akan Super Cub, tentu saja desain istimewanya. Saya tidak tahu bagaimana Soichiro Honda & Takeo Fujisawa membentuknya, tapi hasilnya adalah sebuah desain abadi, sejak tahun 1958, kalian setuju kan?

Honda Super Cub Twin Seat Jogja Kridosono

Too bad, lots of people tend to forget how important & precious are the Super Cub, even with it had planted into Indonesia motorcycle history & life. What a poor fate for motorcycle that got special nickname like “Pitung” or “Kuntul” that even Ninja 250 didn’t…

Sayangnya, banyak orang kurang peduli bagaimana pentingnya Super Cub, sekalipun sudah tertanam akan sejarah kehidupan motor Indonesia. Nasib yang kurang beruntung untuk motor yang memiliki panggilan khusus seperti “Pitung” atau “Kuntul” yang Ninja 250 sekalipun belum memilikinya…

Honda C70 Vintage Jogja

But thanks to its devoted owner & lover, this bike with iconic ads tagline “Mari BerHonda / Let’s Honda” with magnificent Yati Octavia & Heni Purwonegoro as models still life as a motorcycle should be, ridden with pride of its owner.

Untunglah, berkat pemilik & pecintanya, motor dengan tagline iklan ikonik “Mari BerHonda” dengan Yati Octavia & Heni Purwonegoro sebagai modelnya tetap hidup sebagaimana motor seharusnya, dikendarai dengan bangga oleh pemiliknya.

Honda C70 Jogja

Well, not many example shows tip-top condition, that makes people who don’t know well about Super Cub called it like a junk hot-rod, but thanks to its robust & simple yet advance concept (Hey, its engine got developed in the Honda’s Isle of Man TT racing program!), it’s fairly to say, beside Vespa, Super Cub is icon of motorcycle

Yah, tidak semua contoh yang saya potret memiliki kondisi yang sempurna, membuat orang yang kurang mengenalnya menganggap Super Cub seperti sampah hot-rod, tapi berkat ketangguhan & konsep yang simpel namun maju (Hey, mesinnya mengandung teknologi berbasis program Isle of Man TT Honda!), jujur untuk mengatakan, selain Vespa, Super Cub adalah ikon dari dunia motor.

Honda C70 Jogja Mio

Take a look to this immaculate Aqua one, holy gorgeous! With passionate build & taste, Super Cub can be an amazing bike, stock restoration or customized. Super Cub can be anything!

Coba lihat contoh yang berwarna Aqua diatas, kurang ajar, sangat menggoda! Jika dibangun dengan semangat & selera, Super Cub dapat menjadi motor yang mengagumkan, restorasi standar atau modifikasi, Super Cub dapat menjadi apapun!

Motor Cina Postie Cub C90 shootupnride.com

The DNA from Super Cub are planted on any modern moped, from the sequential clutchless-shifting gearbox or the frame configuration. Without CT90 like above (I don’t know are it’s legit or Chinese-copy, I don’t care), the “Ayam Jago” moped-style like Honda Sonic or Nice aren’t gonna born…

DNA dari Super Cub tertanam dalam motor bebek modern apapun, mulai dari girboks semi-otomatis tanpa kopling atau desain rangkanya. Tanpa CT90 diatas (Saya kurang peduli, apakah itu asli atau kopian dari Cina), Model “Ayam Jago” seperti Honda Sonic atau Nice tentu tidak akan lahir…

Rockers C70 Jogja Kridosono

One trait that I find from Super Cub owner, it’s the style, either the bike or the rider. Just look of above photo, he dress so macho that similar to choppers bikers! Being standout & different yet humble, that’s the feeling when we ride Super Cub…

Salah satu ciri khas dari pemilik Super Cub yang saya temukan, adalah gayanya, entah itu motornya ataupun pengendaranya. Coba lihat foto diatas, dia berpakaian layaknya biker Chopper yang kental unsur macho-nya! Menonjol, berbeda namun sederhana, itulah perasaan yang kita rasakan saat mengendarai Super Cub…

Honda C70 Jogja Pink

Oh, and the wild coloring selection! Again, beside Vespa, the only bike that looks good on every color is Super Cub. It’s like a blank sheet of paper, paint it like any want you like, make it like your imagination & dreams of…

Oh, dan pilihan warna yang liar! Lagi, selain Vespa, satu-satunya motor yang terlihat bagus dalam beragam warna, adalah Super Cub. Layaknya selembar kertas kosong, warnai seperti yang kau suka, buat itu seperti imajinasi & mimpimu…

Honda Super Cub Modifikasi Jogja

Yeah, from my perspective, nowadays, Honda Super Cub ain’t just the most important Honda products, hell, even it’s not just icon of 20th century industry and transport…

Yeah, dari perspektif saya, sekarang Honda Super Cub bukan hanya motor paling penting dari Honda, bahkan bukan hanya ikon dari dunia industri & transportasi abad 20…

Honda C70 Super Cub Indonesia Jogja

…It’s the bike of everyone. That’s the result of motorcycle that built by love of motorcycling…

…Namun sudah menjadi motor bagi semua orang. Itulah hasil dari motor yang dibangun dengan cinta akan berkendara…

***

Got any interesting stories & photos about Super Cub or any bike? Let’s share on our Facebook Pages or hit us on our e-mail: [email protected]. And don’t forget to join our Moto-Photography Party here, see ya!

23 Comments

  1. Agree with it, saat liat orangorang pake pitung dijalan, they looks different.. Paling menonjol diantara yang lain, dan kayaknya have fun banget kalo di kota. Gak kayak pake cbr, pegel
    :lol:

  2. auw.. mereka tampak sangat menikmati ‘mengendarai’ motor mereka, ngga peduli soal power, top speed, tekonologi dll, ekekeke…

  3. Masih rame yah disana… Disini udah jarang atau bahkan hampir punah :(

      • Komunitas tertentu aja mungkin, secara makro di jalan udah jarang banget ketemu…

  4. hahahaha,….searching di google foto2 pitung gk twny motor sodara yg keluar,…(pic-3)

Submit a comment