L’amore è Cieco, Adikrisna Riedho & Legion

In IAmWhatIRide, [StRiders]

Finally, IAMWHATIRIDE column strikes back with dynamics stories of bike from its owner perspective. So, what’s new? Peeking into SNR archives, one of the most-read story was the transformation into a mature man of Adikrisna Riedho with Red-Hawk.

Then, how is Edho’s bike life after move-on from that zenki CBR-150R (that on SNR circle, often being the “gate” into more “wild” motorcycle life). Well, here’s his story about his newest partner…

Akhirnya, kolom IAMWHATIRIDE kembali dengan kisah-kisah dinamika motor dari sudut pandang pemiliknya. So, what’s new? Melihat arsip-arsip lama SNR, salah satu kisah yang paling dibaca adalah proses menjadi lelaki dewasa seorang Adikrisna Riedho bersama Red-Hawk.

Lalu, bagaimana kisah dunia motor Edho setelah move-on dari CBR 150R (yang di lingkaran SNR, memang sering menjadi “gerbang” menuju dunia motor yang lebih liar). Inilah kisahnya akan partner terbarunya…

Shark-Race-R-Pro-Black-Adikrisna-Riedho-Monster-696-Matte-Black-shootupnride.com

Hello again Shootupnride.com! Like a quotes I had read long ago :

“Once you ride a bike, you never go back”

Maybe because motorcycle didn’t have a reverse gear, and only built to going forward? I admit, the dynamics of machine called bike was very poisonous, makes me think to get a new partner. And here’s a list for my date : Fireblade 600, CB 400SF Hyper V-Tec & Bandit 400, those street Samurai were my candidate. Yeah, sturdy performance from Red-Hawk fellow machines always ring a bell to me, Japanese artisan craft was never forged carelessly!

Hello again Shootupnride.com! Ya, seperti kutipan yang pernah saya baca :

“Once you ride a bike, you never go back”

Mungkin karena itulah motor roda-2 tidak memiliki gear mundur, untuk selalu maju kedepan? Dinamika mesin bernama motor memang beracun, membuat saya selalu terpikir untuk memiliki partner baru. Fireblade 600, CB 400SF Hyper V-Tec & Bandit 400, tiga samurai jalanan itu adalah calon-calon yang akan saya pilih. Ya, pengaruh performa tangguh rekan senegara Red-Hawk tidak hilang dari ingatan saya, tempaan artisan Jepang memang tidak sembarangan!

Adikrisna Riedho Monster 696 Black Matte shootupnride.com

However, when I visited Ducati SCBD at Bengkel Nightpart Jakarta, there was a black shadow staring viciously to me. My heart beating faster, but i weirdly getting enticed to discover what on earth was that creature…

Its very dark, unique, and rebellious…My mind spontaneous created thousands of definition based on our first encounter, and only to one name it responded : Monster 696, Black Matte. And this creature whispered it gently yet penetrating;

Namun, sewaktu berkunjung ke Ducati SCBD, Bengkel Nightpark Jakarta, ada sesosok bayangan hitam, menatap dengan bengis namun awas. Jantung saya berdegup kencang, namun anehnya, saya tertarik untuk melihat lebih jelas makhluk itu…

Gelap, unik, pemberontak…Ribuan definisi spontan terbentuk di benak saya akan pertemuan pertama kami, dan hanya satu nama yang terbalaskan, Monster 696, Black Matte. Dan Monster ini seperti berbisik lirih namun tajam;

Adikrisna Riedho Monster 696 Black Matte shootupnride.com

“Hey you, tu sei quello che stavo aspettando, be my partner and let’s hit the road together…”

My calculation for who will be my partner shattered immediately, changed into fantasy about stories that I will be fabricate with this black creature together. Deal was done quickly (even her VAT price nearly break my neck), and I becoming this Il mostro di Italiano rider!

“Hey you, tu sei quello che stavo aspettando, be my partner and let’s hit the road together…”

Runtuh sudah beragam kalkukasi akan calon-calon partner lainnya, berubah menjadi fantasi akan beragam cerita yang akan saya & Monster rajut bersama. Transaksi segera terjadi (meski hampir runtuh kaki saat melihat total harganya), and I becoming this Il mostro di Italiano rider!

Adikrisna Riedho Monster Ducati 696 Black Matte Braga Bandung shootupnride.com

My first adventure with Monster started while I bring her home from showroom by ridding it by myself, yes, I was so enthusiastic about her, and refused dealer service for picking it by car! With its L-Twin engine distinctive sound (accompanied with heat that nearly roasting my family jewel on traffic jam), its jet-black color that makes its Miguel Galluzzi-penned design looking more ferociously dangerous, making us becoming center of attention…

Sometimes, there were people that taking picture of us (actually, just only Monster). Nevertheless, that makes me awkward, because it was the first time someone fascinated & asked to me many things about motorcycle…Maybe, that was the fate of “Actress” bike?

Petualangan saya bersama Monster dimulai saat membawanya pulang ini dari showroom, ya, saking antusiasnya, saya menolak service pick-up, namun langsung mengendarainya sendiri! Dan tipikal mesin L-twin dengan deru yang khas (dan panas yang cukup mencekam saat kemacetan), ditambah warna hitam legam yang membuat maha karya Miguel Galluzzi ini semakin ganas, membuat kami menjadi pusat perhatian…

…Bahkan terkadang ada yang “numpang foto” bersama kita (lebih tepatnya kepada Monster saja). Tak ayal kejadian itu pada awalnya membuat saya canggung, baru kali ini ada yang tertarik & menanyakan banyak hal kepada saya akan motor…Mungkinkah, ini takdir kehidupan akan sebuah motor “Aktris”?

Adikrisna-Riedho-Monster-Ducati-696-Black-Matte-Bukit-Peusar-Tasikmalaya-shootupnride.com

Yes, she’s an actress. Someone has told me, if this bike was compared into profession, Ducati was a celebrity like actress or supermodel. Not a celebutant Paris Hilton-like, but something with interesting background & culture, backed with exotic sight & sound that becoming her glorious asset…Yeah, those are her quality that makes me bounded by its charm!

Ya, dia seorang aktris. Ada yang pernah bilang pada saya, jika motor diibaratkan pekerjaan, Ducati itu diibaratkan publik figur seperti aktris atau supermodel. Bukan celebutant seperti Paris Hilton, namun sesuatu dengan latar belakang & kultur yang menarik, ditambah suara & penampilan eksotis yang menjadi ujung tombak akan kualitasnya…Ya, itu pula yang menjadi alasan saya terpikat akan pesonanya!

Adikrisna-Riedho-Monster-Ducati-696-Black-Matte-Service Maintenance-shootupnride.com

Who didn’t like Ducati? Well, Cal Crutchlow maybe? Nonetheless, nobody doubt about the beauty of this Bologna pride. Too bad, for enjoying her amenities, apparently her maintenance rates was equal with its captivation. I mean, it also captivated my financial, suck it up through the roots of my pocket…

That was my first encounter of how “glamorous” bike maintenance can be, and Monster refused for equaled with another bike maintenance. Our story ain’t sweet as my imagination (especially when it happened on the end of month), but I willing to sacrifice for her…The reason?

Siapa yang tidak suka Ducati? Well, Cal Crutchlow mungkin? Namun tidak ada yang memungkiri keindahan kebangaan Bologna ini. Sayang, demi penampilannya itu, rupanya beban tarif akan perawatannya memang seimbang dengan pesonanya. Maksudnya, sama mempesonanya dalam menguras isi kantong saya sampai ke akar-akarnya…

Baru kali ini saya merasakan “glamor”-nya perawatan motor, dan Monster menolak untuk disamakan dengan perawatan motor lainnya. Kisah kami memang tidak semanis yang awalnya saya bayangkan (terutama terjadi di akhir bulan), namun saya rela berkorban & membanting-tulang deminya…Alasannya?

Adikrisna-Riedho-Monster-Ducati-696-Black-Matte-Bukit-Peusar-Tasikmalaya-shootupnride.com

First one, as an accomplished actress with many trophies for backing up its boast, evidently Monster willing to get any direction by its director, her rider, with magnificent result. There’s no need lengthy adaptation for translate its capabilities, and Monster also adaptive with my riding character, on any road surface, anywhere.

That makes me once called her “Wazowski“, comical cyclop from Monster Inc. That name appears because even her sinister looks, when we had familiar with its trait…

Pertama, layaknya aktris berbakat dengan jam terbang akting yang tinggi serta puluhan piala kemenangan, rupanya Monster siap menerima setiap arahan dari sang sutradara, yaitu pengendaranya dengan gemilang. Tidak butuh adaptasi lama demi menerjemahkan kemampuannya, dan Monster ini cukup adaptif akan karakter riding saya, dalam kondisi jalanan apapun dan dimanapun.

Membuat saya pernah memanggilnya “Wazowski“, cyclop komikal dari Monster Inc. Nama itu muncul karena meski sekilas kesannya seram, ketika sudah kita kenali dengan baik…

Adikrisna-Riedho-Monster-Ducati-696-Black-Matte-Bukit-Peusar-Tasikmalaya-shootupnride.com

…She’s actually friendly, and always becoming my mood booster every time I ride her! Yes, “Wazowski” was a talented actress. Plus, its character was so genuine, either on its performance, or when I want to personalize her looks for matching my desire.

Her personal cosmetics were a custom full-system exhaust for make its engine music more intense, crash bungs and Battlax S20 tires that I think complete her arsenal of attraction, and its enough for makes me more infatuated by its looks & performance!

…Dia rupanya sangat friendly, dan selalu menjadi moodboster ketika mengendarainya! Ya, “Wazowski” memang seperti aktris berbakat. Ditambah lagi, karakter motor ini sangatlah kental, baik dalam performa, termasuk dalam personalisasi tampilan sesuai keinginan saya.

Terhitung cukup knalpot custom yang menguatkan musik yang mesinnya hasilkan, serta crash bungs & ban Battlax S20 yang saya anggap cukup untuk melengkapinya, dan itu cukup untuk membuat saya semakin tergila-gila untuk menikmati tampilan & performanya!

Ducati-Monster-Ninja-250-CBR-Rancabali-Jayanti-Adikrisna-Riedho-shootupnride.com

However, after three years strong, love-hate relationship, finally I find suitable name for her : Legion.

Inspired by what on earth that weird name came? Hmmm, maybe from one helluva badass character from one of my favorite game, Mass Effect, infiltrator from Geth race. Legion (that means “incalculable”) are the perfect name of every definition & experiences that this Monster summarize, from every step that we hit together.

She’s fun, friendly, got drop-dead beauty, but also can shows her demonic side, her bite can painful as hell!

Namun, setelah tiga tahun bersamanya, akhirnya saya menemukan nama terbaik untuk dikenakannya : Legion.

Terinspirasi dari apakah nama itu? Bisa jadi dari salah satu karakter badass dari game favorit saya, Mass Effect, infiltrator dari ras Geth. Legion (yang berarti “tidak terhitung”) adalah nama terbaik akan segala definisi & pengalaman yang Monster ini rangkum dari setiap langkah yang kami lindas bersama.

Dia menyenangkan, ramah, sangat cantik, namun juga dapat memperlihatkan sisi gelapnya, gigitannya dapat menyakitkan!

Adikrisna-Riedho-Monster-Ducati-696-Track-Day-Black-Matte-Bukit-Peusar-Tasikmalaya-shootupnride.com

What else experiences that we tasted on those three years? Let’s see, maybe the one that affect me was how I learned (again) about motorcycle riding. I remember Uncle Ben cliché quotes on Spiderman, every time I firing up the engine;

“With a great salary power, comes great responsibility.”

Actually Legion ain’t that dangerous, but she’s intolerant if we didn’t bring full-commitment of responsibility, techniques and physically fit every time I twisting its throttle…

Pengalaman apa saja yang sudah saya rasakan selama tiga tahun bersama Legion? Hmm…Let’s see, mungkin yang paling terasa adalah bagaimana saya (kembali) belajar akan mengendarai motor. Saya teringat kutipan klise Paman Ben dalam Spiderman setiap memutar kunci kontak;

“With a great salary power, comes great responsibility.”

Legion sebenarnya tidak berbahaya, namun dia tidak toleran dengan jika kita tidak berkomitmen akan tanggung-jawab, teknik serta fisik yang memadai dalam setiap tarikan throttle-nya…

Adikrisna Riedho Monster Ducati 696 Black Matte Braga Bandung shootupnride.com

Fortunately, I never tasted and hoped those bad & gritty experiences with her, but not for some unlucky persons on my life…

Many people fallen-off because rider or another significant factors, especially with large engine capacity bikes. But still, we will survive and learn to overcome it, right Monster?

Look into my eyes and promise me to won’t kill us together, will ya?

Beruntung, saya tidak pernah dan berharap untuk mengalami pengalaman pahit dan getir bersamanya selama ini, namun tidak bagi pihak-pihak yang tidak beruntung di sekitar kehidupan saya…

Tidak sedikit rider jatuh parah akibat faktor pengendara serta faktor-faktor lainnya, terutama dengan motor berkapasitas besar. But still, we will survive and learn to overcome it, right Monster?

Look into my eyes and promise me to won’t kill us together, will ya?

Adikrisna Riedho Monster Ducati 696 Black Matte Bromo shootupnride.com

Like a blank film roll that waiting for exposed by words, color & sounds, lots of amazing stories that we recorded together. One of the most epic was the Bromo – Bali tour, that was very hard (and hot!) but challenging us! (well, ask those guys)

Bagaikan roll film kosong yang menunggu untuk ter-eksposur akan kata, warna & suara, sudah cukup banyak kisah yang sudah kami rekam bersama. Salah satu yang paling epik adalah touring menuju Bromo & Bali, yang rupanya cukup rumit (dan panas!) namun menantang! (well, tanyakan pada orang-orang ini)

Adikrisna Riedho Monster Ducati 696 Black Matte Bali beach shootupnride.com

…And still, there will be many scripts provided by world for us, waiting for being the evidence of my next chapter of living & wandering on motorcycle world.

Hey Legion, anywhere & anything what history that we will be ride through, either chasing a little pieces of heaven that makes us grateful to be alive, or tasting slight glimmer of hell (as example, her maintenance bills)…

…Dan masih panjang pula beragam skrip yang dunia akan tawarkan kepada kami berdua, menunggu untuk menjadi bukti akan babak selanjutnya saya hidup dan berkelana di dunia motor.

Hey Legion, kemanapun & apapun sejarah yang kita akan lalui, entah berlari mengejar sekeping surga yang membuat kita bersyukur hidup, ataupun merasakan secercah neraka yang mendebarkan (sebagai contoh, tagihan perawatannya)…

Adikrisna-Riedho-Monster-Ducati-696-Knee-Down-Black-Matte-Bukit-Peusar-Tasikmalaya-shootupnride.com

…I just hope, anything will happen, we, not just me or her, but both of us will seeing, feeling & remember it together, and of course : Having fun inside of it!

This is my partner that blinded me with its many charm, this is my favourite actress that will portrayed many characters that we will played together…

Lo and behold : This is my ride, Legion, the black Monster with her many definition!

…Saya hanya berharap, apapun yang terjadi, kita, bukan hanya saya & dia saja, berdua akan melihat, merasakan & mengingatnya bersama-sama, dan tentu saja : Bersenang-senang didalamnya!

Inilah partner yang berhasil membutakan saya dengan beragam pesonanya, inilah sebuah aktris favorit saya yang akan membawakan peran-peran yang kita akan lakoni bersama…

Lo and behold : This is my ride, Legion, the black Monster with her many definition!

22 Comments

  1. yah, cinta itu buta, sampai2 aku lupa kalo yang di omongin ini sebuah motor.. ya motor.. bukan manusia, tapi bisa se mellow gini ya hehehe…

    nice bike, baru aja kemaren di balap rombongan Ducati, bikin ngiler…:)

  2. Monster 795, damn! Moge pertama yang pernah saya naikin, sumpah enak banget… Jauh lebih enak daripada batangan 200cc :D

  3. kemarin-kemarin nemu saudaranya Legion pas berangkat kampus. Suaranya asoy euy, tapi ga terlalu mengintimidasi, lebih sopan daripada Alt waktu pake knalpot KW :p

  4. Thx for the storytelling, bro Reyhan! Saya baru tau rupanya artikel ini dirilis malah dr Aris hahaha… Nanti kalo ada update cerita berikutnya, I’ll let you know ;-)

    • Semacam malu juga bro Edho baru rilis tahun ini, sudah mengendap berapa abad di arsip…We’ll wait the update :)

  5. Hmm… Legion..
    Kata2 yg muncul dlm benak saya untuk motor ini… (pengamatan menurut motorcyclist six sense saya wkwkwk)
    Aura “Dark” dan Kharismatik yg sangat kental, aura darknya yg selalu menutupi aura setiap rider yg mencobanya (kecuali pemiliknya), bahkan beberapa rider yg (menurut saya) memiliki aura2 yg ciri khas sekalipun.
    My pleasure pernah muter2 dengan Legion, alhasil auranya berhasil mengkontaminasi tombol ugal dalam benak saya agar selalu ON. ;D

  6. Sweeeet bike! and even more super sweet story. Suatu saat saya akan punya Monster juga, tapi entah kapan. Hahahaha! :D

Submit a comment