An Unexpected Meet With Hamamatsu’s 80’s Two-Stroke Terror

In projects, The Street Snapper

Back to “Shootupnride Finding Gems at Indonesia” column. Now I recount my motorcycle treasure hunting experiences, its spawned from roads, meeting, museum or personal mancave. But like Colombus “finding” America, something memorable always unexpected, beyond our small yet borderless imagination…

Kembali ke kolom “Shootupnride Mencari Berlian di Indonesia”. Saya mengingat-ingat pengalaman mencari harta karun dunia motor, terbit di jalanan, meeting, museum atau personal mancave. Tapi seperti Colombus “menemukan” Amerika, sesuatu yang berharga selalu muncul tidak terduga, melewati imajinasi kita yang sempit namun tidak berbatas…

Suzuki RG125 Gamma shootupnride.com (12)

Here she sit. At first, I thouht it was Racing Blue – Special white colored RGR 150, complete with usual hooligan treatment; Naked, square halogen-eyes, the roots of street-fighter. Err, but it got some unusual bits…

Here she sit. Awalnya, saya pikir ini adalah RGR-150 berwarna Racing Blue – Special White, lengkap dengan ubahan khas hooligan; Bugil, mata halogen kotak, akar dari street-fighter. Err, tapi dia memiliki beberapa bagian aneh…

Suzuki RG125 Gamma shootupnride.com (7)

Step back, squat and squint…Damn, 16 x 18 wheels? Some black box in front of engine? Can you guess it while I preparing bowl for collecting my saliva?

Mundur, jongkok & memicingkan mata…Damn, velg 16 x 18? Sebuah kotak hitam didepan mesin? Kalian dapat menebaknya selagi saya menyiapkan mangkok untuk menampung air liur?

Suzuki RG125 Gamma shootupnride.com (9)

Bingo! Its the legendary 80′s mountain runner, RG125, proudly present by Hamamatsu dojo. Glad its on Momo Aida-mode (don’t google it, NFSW), because like JAV actress, its always looking better at naked hahaha!

Bingo! Rupanya ini adalah legenda pelari gunung era 80an, RG125, proudly present by Hamamatsu dojo. Untunglah dia sedang dalam mode Momo Aida (don’t google it, NFSW), karena seperti aktris JAV, selalu lebih nyaman dipandang saat bugil hahaha!

Suzuki RG125 Gamma shootupnride.com (8)

Based from my low-level 2-stroke bike otaku, it got liquid cooling system, some valve-techies, making its engine looked like small nuclear generator. For someone who judging performance by numbers & scale, this RG can unleash 22hp max power. Didn’t menace enough?

Berdasarkan kemampuan 2-stroke bike-otaku papan bawah saya, motor ini dilengkapi sistem pendingin air & teknologi katup spesial, membuat mesinnya terlihat seperti generator nuklir keci. Untuk yang menakar performa motor berdasarkan nomor & skala, RG ini dapat menyemburkan tenaga maksimum 22hp. Kurang ganas?

Suzuki RG125 Gamma shootupnride.com (2)

Let’s ask its necromancer which had ride it :

“It differences from my 2-stroke experience that got brute & temparemental accel. But when its needle reach 6500rpm, this beast shows its fangs : Enjoy its peaky blast, and the shrieking scream that digging your skull”

Mari kita tanyakan kepada necromancer yang sudah menungganginya :

“Motor ini berbeda dengan motor 2-tak lain yang sudah saya rasakan yang memiliki karakter akselerasi brutal & temparemental. Namun saat jarum sudah menunjuk angka 6500rpm, makhluk ini menunjukan taringnya : Nikmati lecutan tajam, dan teriakan yang mengebor tengkorak kepalamu.”

Suzuki RG125 Gamma shootupnride.com (11)

160km/h sounded lame? Riding this kind of bike is all about maintaining the rev, that needs concentration & bravery; The 2-stroke purest feels, amazing experience!

160km/h terdengar biasa? Mengendarai motor jenis ini adalah bagaimana kita menjaga putaran mesin, yang membutuhkan konsentrasi & keberanian; Pengalaman 2-tak yang paling murni, tentunya menakjubkan!

Suzuki RG125 Gamma shootupnride.com (3)

Time to looking its detail. Born from 1987, where Japanese warriors still proud of its local pride & heritage, before they using bling-bling bits from foreign blacksmith like Oh Leens or Bram Bo

Saatnya melongok detail-detailnya. Lahir di tahun 1987, dimana ksatria Jepang masih bangga dengan kekayaan & kebudayaanya, sebelum mereka menggunakan parts bling-bling dari pandai besi asing seperti Oh Leens atau Bram Bo…

Suzuki RG125 Gamma shootupnride.com (10)

Anyway, as usual old-school reviving, it’s all about electrical gremlins problem. For something that ain’t born from Indonesia, finding the replacements parts must be like my penis condition when seeing this bike : Hard.

Omong-omong, problem khas membangkitkan mesin tua adalah masalah elektrik. Untuk sesuatu yang tidak lahir di Indonesia, usaha mencari parts penggantinya pasti sama seperti kondisi penis saya saat melihat motor ini : Keras.

Suzuki RG125 Gamma shootupnride.com (6)

But I think the challenge faced by its owner & the crew with bravery, promised by its killer looks, and poisonous grunt & growl.

Tapi saya rasa, kesulitan-kesulitan yang menghadang pasti akan dihadapi oleh pemilik & kru-nya dengan gagah berani, karena janji akan tampilan yang membunuh, serta pekikannya yang beracun.

Suzuki RG125 Gamma shootupnride.com (4)

Well, I wait patiently for its revival, waiting for the blue flash, blowing thick white smokes while running wildly at Jogja street…

For the owner & the crew, congratulations your project gracing beautifully at SNR haheju5egewfwh3hrs*

*sorry for random typos happened when I wiping my saliva from keyboard…Shit, looking retrosport bike always makes me drooling!

Well, saya akan menunggu dengan sabar akan kebangkitannya, menunggu lesatan kilat biru, yang mengepulkan asap putih pekat sewaktu berlari dengan liar di jalanan Jogja…

Untuk pemilik & kru-nya, selamat proyek anda dengan angkuh menghiasi SNR haheju5egewfwh3hrs*

*maaf untuk kesalahan pengetikan yang terjadi saat saya mengelap keyboard dari air liur saya…Sial, melihat retrosport bike selalu membuat saya ngacay!

15 Comments

  1. Pamerrr!!! Angkuh…

    Tempo hari di bengkel deket rumah jalan sepintas liat motor jenis ini, cuma gak tau yang berapa cc. Sasis mirip, moncong karbu ke arah samping tapi lupa ada berapa biji, yang jelas mesin kayanya multi silinder. Bodi udah terondol sisa tanki n buritan aja, warna motor dicat hitam amburadul.

    Itu motor hari ke-2 juga masih ada disana, tapi sial pas hari ketiga lewat lagi mau mampir buat liat lebih jelas udah gak ada :(

      • Dan kejadian pula gak lama setelah itu… Lagi ngojek jemput pelanggan, lewat seseorang keluar rumah pakai Motor persis RX-king kondisi kinyis-kinyis. Cuma aja kayanya multi silinder, lupa jumlahnya berapa.

        Dan setelah googling… Damn! Itu GT380 3 silinder :o

  2. now i’m in epic boner situation. Wonder how many power wheelie it done back in the day, along with broken collarbone.

  3. after you make me drooling all over this page… Now you owe me to get a video or at least sound of reving engine… >:)

  4. “Teriakan yang mengebor tengkorak kepalamu..”

    sepertinya ini lebih kejam ketimbang “jambakan setan”

    beneran harta karun nih…

  5. walah… iki RG 125 duweke wong jogja, namanya ga tau, tadi malam aku di perempatan pojok beteng kulon sempat bertanya… pak ini motor apa je? ini motor rg125 simbahe RGR 150 mas…. satu-satunya di Indonesia, katanya. wah hebat bapak ini sudah berambut putih tapi suka sekali ama motor seprott suzuki yang ia miliki dari baru lho…. jadi dia tangan pertama dari beli. kalau mau liat bapake ini orang kota jogja daerah selatan, aku lupa nanyakan nama alamatnya, soalnya cm pas di perempatan. salut…. ga mau dijual kayake (20/1/2015)

    • Wah, akhirnya ketemu di jalan, sudah lengkap fairing-nya? Mungkin nanti saya datangin lagi saja BERESS untuk nanya kontaknya, penasaran kondisi “sempurna”-nya… :)

Submit a comment