Pathway Into Darkness – ARZ Project MC41 “Ruby”

In IAmWhatIRide, projects, [StRiders]

Yesterday (accurately, last week, eh, last month? Fuck, blame my dumbphone calendar error), you had witness first sight of Ruby project. As you may guess, that ain’t its final form. So, what level Aris hands had reached into Ruby?

Well, even ain’t reached its final form, I had my jaw dropping when seeing Ruby on her current form. Aris admit, he’s a depressive artist…

Kemarin (lebih tepatnya minggu lalu, eh bulan lalu? Fuck, kalender dumbphone saya error), kalian sudah disuguhi penampakan awal dari proyek Ruby. Sudah kalian tebak, itu bukan inkarnasi finalnya. Jadi, sudah sampai mana Aris memahatkan tangannya akan badan Ruby?

Well, meski belum sampai tahap final, saya sudah tertegun saat memandang Ruby dalam form sekarang. Aris akui, dirinya adalah seorang seniman yang depresi…

Charisma Surya CBR250R Naked Ruby shootupnride.com

…And a depressive artist, tend to more brutally honest to show his contents of mind & laments. Yes, depression are this project dynamo. Trying to get out of comfort zone, with quest of experiencing something that he never tasted.

Not satisfied stripping her fairing after experienced luxury & advantages of stock MC41, Aris trying to reach something to let his another side arise…

…Dan seniman yang depresif cenderung lebih brutal dalam menunjukan isi pikiran & kelu kesahnya. Ya, depresi adalah dinamo proyek ini. Mencoba keluar dari zona aman, mencari sesuatu yang belum pernah dirasakan.

Belum puas menelanjangi fairing setelah merasakan segala kenyamanan & kelebihan dari sosok MC41 standar, Aris ingin meraih sesuatu untuk membiarkan sisi lainnya keluar…

Charisma Surya CBR250R Naked Ruby shootupnride.com

…His primal scream: The dark side.

“Keep painting your demons.”
-Jack Beal-

Fuck. Her silhouette already challenging my eyes for questioning, how its VFR-inspired design transforming into streetfighter that wild, wicked and willful to anything.

Its like discover child actress that we idolized, trapped on porn video scandal, on the one side we ain’t believe it, on another side…getting curious.

…His primal scream: Sisi gelap.

“Keep painting your demons.”
-Jack Beal-

Fuck. Siluetnya menantang mata saya untuk mempertanyakan, bagaimana desain yang terinspirasi VFR bertransformasi menjadi streetfighter liar, bengal & terkesan tidak peduli pada apapun.

Layaknya mengetahui artis cilik idola kita terperangkap dalam skandal video porno, disatu sisi tidak percaya, disatu sisi…penasaran.

Charisma Surya CBR250R Naked Ruby shootupnride.com RXZ Lamp

The most suspiciously portion that makes Ruby looking sinister, are the RX-Z Zenki (1st gen) headlamp cover. In this side, Aris also shows his character, due to using mirror & turn signal from Borma…

Oknum yang paling saya curigai membuat Ruby terkesan berandalan, adalah cover headlamp cabutan RX-Z Zenki / Awal. Dari sisi ini juga Aris memperlihatkan karakternya, berkat penggunaan sein serta spion setang dari Borma…

CBR250R Naked MC41 Triple Clamp Charisma Surya shootupnride.com

…Oh yeah, this guy is certiefied 100% CHEAP BASTARD. As much as possible using stock parts (or seek from his friends garage), inexpensive, and it can did by himself.

Expired BT39 tyre? Check.
Super amateur repaint with gimcrack spraypaint? Check.

…Oh yeah, this guy is certified 100% CHEAP BASTARD. Sebisa mungkin bisa memakai parts asli (atau minta ke garasi teman), murah dan dapat dikerjakan sendiri.

Ban BT39 kadaluarsa? Check.
Repaint super amatir dengan spraypaint murahan? Check.

Yoshimura Straight Pipe Cyclone Custom CBR250R MC41 Charisma Surya shootupnride.com

Another “art” work, is Straight Cyclone Type-R exhaust reproduction that forged by Asep Knalpot. BTW, the Hideo “Pops” Yoshimura sticker shall be Aris replaced with Ruby logo. Of course it will take long time, because Aris insist to draw it by himself, too bad he’s a shitty illustrator…

Karya “seni” lainnya, adalah knalpot reproduksi Straight Cyclone Type-R yang ditempa oleh Asep Knalpot. BTW, stiker logo Hideo “Pops” Yoshimura sendiri akan diganti oleh Aris, yaitu logo Ruby. Tentunya akan memakan waktu lama, karena Aris bersikeras membuatnya sendiri, sayangnya dia bukan ilustrator yang handal…

Ruby CBR250R MC41 Naked shootupnride.com

With dangerously form that exposed her frame, heat wrapped-straight pipe…Clearly Aris prefer CB750-F AMA Superbike spirit more than RC212V. Yeah, this bike carved to born again as…

Wujud yang menonjolkan tulang nan berbahaya, heatwrap yang melilit straight pipe…Jelas Aris lebih memilih roh CB750-F AMA Superbike dibanding RC212V. Yeah, motor ini dipahat untuk lahir kembali sebagai…

Ruby CBR250R MC41 Naked shootupnride.com

…Street scum that accompanying his life on corrupted Bandung roads. Ruby certainly contrastly different with BEGIG, that using (but not much) bonafide parts.

…Bajingan jalanan yang menyertai kehidupannya di jalanan Bandung yang cadas. Ruby memang kontras dengan BEGIG, yang dilengkapi (namun tidak banyak) parts-parts bonafid.

Ruby CBR250R MC41 Naked shootupnride.com

But exactly current Ruby form that radiate more Aris current state of soul. Not a beautiful violin with euphoniously sound, but an old guitar with distortion grunt…As it expressed in his interlude, Aris want his rockstar soul revolted again!

Tapi justru sosok Ruby sekaranglah yang lebih memancarkan jiwa Aris sekarang. Bukan biola cantik bernada merdu, namun gitar tua dengan deruman distortif…Seperti yang diutarakan di interlude-nya, Aris ingin jiwa rockstarnya bangkit kembali!

Ruby CBR250R MC41 Naked shootupnride.com

…And thats what we, Shootupnride seek from machines coverage on IAMWHATIRIDE column. Not just from parts picking and performance that its produce, but also strong & bold character, that describe who’s its rider.

Cold and ruthless rockstar but economical? That’s my perception of Aris based from seeing Ruby. What’s yours?

…Dan itulah yang kami, Shootupnride cari dalam mengulas mesin-mesin dalam kolom IAMWHATIRIDE. Bukan hanya berkat pemilihan parts serta performa yang dihasilkan, namun juga karakter motor yang kuat, dan mendeskripsikan siapa pengendaranya.

Rockstar dingin nan beringas namun irit? Itu persepsi saya akan siapa Aris saat melihat Ruby. What’s yours?

Ruby CBR250R MC41 Naked shootupnride.com Ride Street

Well, thats Ruby short coverage behind the cold & darkness of Paris van Java. Time to wait the artist perfecting (or even damned) his creation, and on Shootupnride, we shall be witness of Ruby transformation into Aris maestro…

Are Aris can incarnate Ruby to become his soul’s desire? Let Aris keep playing his instrument with his instinct, visualize anything on his thought…

Well, itulah ulasan sekilas Ruby dibalik dingin & kegelapan malam kota Kembang. Tinggal menunggu sang seniman terus menyempurnakan (atau malah melaknat) kreasinya, dan di Shootupnride, kita akan menjadi saksi transformasi Ruby menjadi maestro Aris…

Apakah Aris dapat mewujudkan Ruby sebagai pelampiasan hasrat jiwanya? Biarkan Aris terus memainkan instrumen dengan instingnya, memvisualisasikan apa yang ada di isi pikirannya…

46 Comments

  1. ada kesamaan sama sohib saya… yg samanya spion doang… hehehe

  2. By the way… baut lampu sein belakangnya udah dikencengin belum?

    :D

    • untuk yang satu itu, it’s an endless work. Paling ngga Aris bakal ngelem lampu sein belakangnya sebulan sekali!
      *thanks to tukang parkir everywhere..

  3. kayaknya foto yang ada helm SHARK itu di wastukencana…..
    *soalnya ada mobil bokap temen yang terparkir disana, dat white minibus.

    btw saya harus jujur, batok itu lebih cocok ditemplokin di CBR daripada RX-Znya sendiri :P

  4. ;biasanya lihat CBR250 dimodif blink-blink, atau penuh dengan box-box besar kayak motornya sales rokok, kalaupun ditelanjangi biasanya dijadiin mirip CB200 hehehe, tapi motor sampeyan keren abiss kak Aris. Orisinil, minimalis, brutal dan out of the box :mrgreen:

    • BTW, saya belum pernah lihat CBR250 dengan box besar…Kecuali CBR250 korps Polisi Malaysia, itupun size-nya kecil…Care to explain? :)

        • Oh, topbox ya? Menarik-menarik, soalnya mayoritas di sekitar saya cukup pakai tailbag, sidebag & tankbag :)

          • :D hehehe, saya malah jarang lihat motor pake tankbag dan sidebag, ada sih, tapi kebanyakan pakenya top box (yang biasa disebut rice cooker :mrgreen: ) atau tailbag.

            Btw, editan foto2mu di post ini kok kesannya agak ‘gelap’ dan ‘menyeramkan’ gitu Rey :D ?
            cuma tanya aja :D, soale kalau menurut saya, menurut saya lho ya :mrgreen:, foto tanpa editan keliatannya udah mewakili sosok Ruby sama kak Aris :D

          • Ada 1 hal yang menjadi “roh” dari foto-foto SNR : Foto yang berkonsep.

            Bisa saja, foto-fotonya tidak masuk proses post-processing, mirip report. Murni. Non-sugar coated.

            Sayangnya…Post ini bukan reportase Aris & Ruby, namun kisah, bagaimana Aris mencari sisi gelapnya. Dan bagi saya, foto yang “bersih” & “terang” tidak mewakili konsep Ruby.

            Ada istilah akan foto-foto model ini, “Conceptual photography”, tapi saya rasa melihat background Mas Felix sebagai mahasiswa DKV, Mas Felix lebih mengerti :)

          • oalah pak dhe, ngunu thow konsepnya :D
            (mantuk-mantuk)

            hmmm… biar gak salah persepsi
            aku gak nganggap post ini reportase lho ya, aku kan cuma pengen tahu konsepnya foto2 Conceptual photography mu aja hehehe :D – dan makasih udah sampeyan jawab :D :mrgreen:

            oh iyah, kalau bole manjang-manjangin komen :mrgreen:
            menurut saya foto2 reportase itu wajib non sugar coated, gak pake edit software, atau apapun deh namanya,
            dan conceptual photo pun gak wajib di edit pake software
            makanya tadi saya tanya seperti itu mas Reyhan :D

            peace dan matursuwun :D

    • Ibu saya: “Naha motor teh butut keneh…. can dibenerkeun?”
      Dalam b indo: “knapa motornya masih aja jelek… emang blm di benerin?”

      Yup kira2 bgitulah komen ibu saya…

        • ngomong-ngomong soal komentar nyokap, nyokap selalu antusias dengerin ocehan saya soal motor, atau setidaknya berusaha terlihat antusias….

          dan yang paling saya ingat adalah komentar nyokap beberapa menit setelah Alanis diturunkan dari pikap yang bawa dia dari dealer, kira-kira setengah taun lalu. Dia bilang ke Alanis, “kamu bakal disayang disini.”

          komentar bokap biasanya ngga jauh dari komen harga CDI, komen soal harga bensin, dan komentar-komentar lain soal parts2 slow maupun fast-moving
          .
          “Mahal amat.”

          • setuju om Skalor….
            *kalo ngga ada dukungan ortu, tentunya bakal sulit. Terutama soal finansial *ehem

            untunglah saya pandai membaca, berhitung, dan menabung (walau sekarang defisit)..

          • Mine: “Motormu kenapa lagiiii??”
            Tiap habis ke bengkel, literally.

          • ahaha, karena ortu suka mengasosiasikan kebengkel=bermasalah :P

            kalo nyokap ga pernah ngmg gitu, karena sebelumnya semua masalah Alt dan Alanis udah aku beberin panjang lebar :))

          • mau dijabarin panjang lebar juga gak ada yang mudeng di rumah -..-

Submit a comment