Charisma Surya – My Personal Interlude

In IAmWhatIRide

For a loyal who follow Shootupnride since B.C, surely remember with our iconic header here, a Suzuki FXR150 dissecting Gracia corner, Subang. Well, why that bike had graced the honorable position? (trust us, becoming SNR header is harder than followed at twitter by Melo JKT48). Definitely, because stories that conceived by its exotic silhouette, that I think worthy to installed at newest IAMWHATIRIDE column.

Because I busy seducing Melo JKT48 to follow SNR twitter, for good sake now its owner taking over to be storyteller, Charisma Surya (one of figure at Pangundaran story). Pull up a chair. Gather around the monitor. It’s time to hear Aris whispering about his precious…

Untuk yang setia mengikuti Shootupnride sejak zaman sebelum Masehi, pasti ingat dengan header ikonik kami ini, sebuah Suzuki FXR150 sedang membedah tikungan Gracia, Subang. Well, kenapa motor itu sempat menduduki posisi terhormat itu? (percayalah, menjadi header SNR lebih sulit dibanding di-follow akun twitter Melo JKT48) Tentu, karena kisah yang dikandung dibalik siluet eksotisnya, yang saya rasa pantas untuk mengisi instalasi terbaru kolom IAMWHATIRIDE.

Berhubung saya sedang sibuk merayu Melo JKT48 untuk follow akun twitter SNR, alangkah baiknya jika sang pemiliknya yang ambil alih sebagai pendongeng, Charisma Surya (salah satu tokoh dalam kisah Pangundaran). Pull up a chair. Gather around the monitor. It’s time to hear Aris whispering about his precious…

Charisma Surya Suzuki FXR150 Subang X-Lite Nolan N62 Black shootupnride.com

“Hello, my name is Charisma Surya, used to be called Aris. Hmmm, it’s hard for me to write a tale, especially for an important personality of my life. One of them are BEGIG, its full name is BEGIGBAS. From where another dimension I got revelation of its name? Simply for its license number hahaha…”

“Hello, namaku Charisma Surya, rutin dipanggil Aris. Hmmm, cukup sulit bagi aku untuk menulis sebuah kisah, apalagi tentang sesosok yang sangat spesial dalam kehidupanku. Salah satunya adalah BEGIG, nama lengkapnya adalah BEGIGBAS. Dapat ilham dari dimensi mana nama itu? Simple, lihat plat nomornya hahaha…”

Suzuki FXR 150 Charisma Surya Strobist

“2010, are my first relationship with BEGIG, bought because it’s the cheapest lightweight 150cc sportbike on the classified ad”

“…Hell no. There are more reason than that. As you can see, BEGIG isn’t ordinary bike, from its construction, technologies, that ahead of its time.”

“Tahun 2010, adalah dimulainya hubunganku dengan BEGIG, yang dibeli karena dia satu-satunya sportbike ringan 150cc termurah di iklan…”

“…Hell no. Alasannya lebih dari itu. Seperti yang kalian lihat, BEGIG bukan motor biasa, mulai dari konstruksi & teknologinya yang tergolong maju (pada zamannya)”

Suzuki FXR 150 Charisma Surya Strobist

“And admit it, you had heard sacred words of Indonesian FXR150 owner; Only sold at 600 unit. With its benefits, not many modification that I think necessary for BEGIG, only full exhaust system, projector light, engine optimization, tyres & crash bobbins for protecting its Suzuki RGV500-themed fairing”

“Dan kalian pasti sering mendengar kalimat suci para owner FXR150 Indonesia; Hanya dijual 600 unit. Dengan kelebihan-kelebihannya, tidak banyak ubahan & tambahan yang aku rasa perlu untuk BEGIG, hanya knalpot, lampu projektor, optimalisasi mesin, ban & crash bobbins untuk melindungi fairing dengan tema ala Suzuki RGV500-nya.”

Charisma Surya Subang GoPro FXR150 shootupnride.com

“First time I ride BEGIG, yeah, typical rarely found bike; We become cynosure at every red light, a sentiment that I never feel when ride another bike in my life. BEGIG is my pride beside my face hahaha…”

“But I still remember the clumsiness when I try to act together with BEGIG, how stilted handling you’re, even your looking ain’t sporty as another 150cc sportbike. Weary hand & back become regular on early daily ride…What a newbie rider I am.”

“Awal aku mengendari BEGIG, yah, khas motor langka & jarang ditemui; Kita menjadi pusat perhatian di setiap lampu merah, suatu perasaan yang belum aku rasakan saat mengendarai motor lain dalam hidupku. BEGIG is my pride beside my face hahaha…”

“Namun aku masih ingat dimana canggungnya aku mencoba beraksi bersama, betapa panjang & kakunya handlingmu, sekalipun terlihat tidak se-sportif sportbike 150cc lainnya. Tangan & punggung pegal mengisi hari-hari riding perdana…What a newbie rider I am.”

Charisma Surya FXR150 Subang Lean Body Nolan N62 Black shootupnride.com

“After first year riding experience we through together, now I realize what’s BEGIG character, how to handle it properly. Like a guitarists that bring life to his axe, we resonate melodious licks, that become a harmonic unity. Again, that sweet sound is first I hear when I’m with BEGIG…”

“Setelah 1 tahun pengalaman riding aku lalui bersama, sekarang aku sadar akan karakter BEGIG, bagaimana mengendalikannya dengan baik. Bagaikan seorang gitaris yang memberi nyawa akan gitarnya, kami melantunkan sayatan-sayatan melodius, menjadi sebuah kesatuan yang harmonis. Lagi, kesan manis itu baru aku dapat saat bersama BEGIG…”

Dream Rangers Kick FXR150 Pangandaran shootupnride.com

“Besides jamming together enjoying the roar of DOHC engine & its rigidness, BEGIG bring me to the wonderful realm of friendship; The Dream Rangers. Maybe without BEGIG, there aren’t memorable experiences with those motorcycle enthusiast. A bond, respect, and absolutely having a good time! Hey lads, let’s riding together again!”

“Selain jamming bersama menikmati raungan mesin DOHC & kestabilannya, BEGIG membawaku dalam dunia pertemanan yang lebih dalam; The Dream Rangers. Mungkin tanpa BEGIG, tidak ada memori-memori berkesan bersama para motorcycle enthusiast. Sebuah ikatan, kehormatan, dan tentu saja bersenang-senang! Hey lads, let’s riding together again!”

FXR150 Charisma Surya Long Exposure Suzuki shootupnride.com

“Damn, now this letter is long as your wheelbase…Yeah, BEGIG is a dynamic instrument that always ready played on various tempo. BEGIS is my personal orchestration, and I proud for being its conductor!”

“Damn, now this letter is long as your wheelbase…Yah, BEGIG adalah instrumen dinamis yang selalu siap bermain dalam berbagai tempo. BEGIG adalah orkestrasi pribadiku, dan aku dengan bangga menjadi konduktornya!”

Farewell FXR150 Pangandaran Charisma Surya shootupnride.com

“Sigh, there’s saying “True goodbyes are the ones never said or explained…”

“It’s hard to explain my reason to parted with BEGIG. Maybe because rush of working, makes our times together too slight for caring him, that makes me make one of hardest resolution in my life; It’s time to say adieu, and find him a newer owner to enjoying all posh-and-flaw of BEGIG…”

“Sigh, ada yang bilang “Perpisahan sejati adalah yang tidak diucapkan atau dijelaskan…”

“Sulit & sakit menjelaskan alasanku berpisah dengan BEGIG. Mungkin karena kesibukan pekerjaan sehingga jarang sekali merawatnya, sehingga membuatku berkeputusan; Saatnya berpisah, dan mencarikannya pemilik baru untuk menikmati segala kelebihan & kekurangan BEGIG…”

Charisma Surya Pangandaran FXR150 Suzuki shootupnride.com

“I…Feel fortunate for had a partner that lectures me substantial experience & knowledge…Plenty of activities we had not did before parting, nonetheless many precious memories that leave a message “Don’t let us be separated!”

“Farewell BEGIGBAS, one of the most agitato instrument of my world. Thank you very much for the finest harmonies that we intonate together. You aren’t the coda of my melodious life. Your Bravura spirit is continuing with Ruby. Adieu BEGIG, it’s been a damn great harmony we construct together!”

“Aku…Merasa beruntung pernah memiliki sebuah partner yang mengajarkanku beragam pengalaman & pengetahuan…Banyak kegiatan yang belum kita lakukan sebelum kita berpisah, namun banyak pula memori indah yang seakan-akan berpesan “Jangan sampai kita berpisah!”

“Selamat jalan BEGIGBAS, salah satu instrumen paling dinamis dalam duniaku. Terima-kasih atas harmoni-harmoni terindah yang kita lantunkan bersama. Kau bukanlah akhir dari kehidupan melodiusku, karena semangat Bravura-mu akan kulanjutkan bersama Ruby. Adieu BEGIG, it’s been a maestro harmony we construct together!”

Pangandaran Pakundaran FXR150 Charisma Surya shootupnride.com

Sob…I feel to melancholy now…Nah, it isn’t because SNR now becoming the most reliable vent of Indonesia motorcycle world, but because I think Aris & BEGIG tale’s also related to another personal on every part of world, motorcyclist or not.

Just like Aris chant it solemnly, his departure with BEGIG ain’t the last piece, but instead becoming a sweet interlude of his motorcycle life. Who’s Ruby? Is it an instrument that can agitate heart like BEGIG? Let Aris continuing his symphony, and we ready for hearing every notes that they performing…

“I ain’t virtuoso…But I’m trying to create a maestro…La la la ♪ ♪ ♫…”

Hiks…Sedih rasanya saya…Bukan, bukan karena SNR sekarang menjadi tempat curhat terhandal dalam dunia motor Indonesia, namun karena kisah Aris & BEGIG juga saya rasa related dengan pribadi lain di belahan dunia manapun, motorcyclist or not.

Seperti yang Aris lantunkan dengan khidmat, perpisahannya dengan BEGIG bukan akhir, namun menjadi interlude manis dalam kehidupan motornya. Siapakah Ruby? Apakah instrumen itu dapat menggetarkan hati seperti BEGIG? Biarkan Aris melanjutkan simfoninya, dan kita siap mendengarkan setiap nada yang mereka hasilkan…

“I ain’t virtuoso…But I’m trying to create a maestro…La la la ♪ ♪ ♫…”

ARZ Project Website

32 Comments

  1. Thanks SNR for tell my story to the world. … you’re becoming most reliable vent of indonesia motorcycle world… : )

      • Udah ada sih yang disiapin, tapi boleh minta dari orang. Hasil crop-an jadi gak terlalu tajem, udah gitu masih ada sedikit sisa watermark masih nyangkut.

        Tapi udah izin tukang fotonya sih kalo mau edit + reupload, dan dikasih lampu hijau… :D

  2. senang mengobrol dengan si empunya….yang rendah hati dan tidak sombong

    *dan mudah2an rajin menabung…

    • It’s real, and pretty simple actually…Tekniknya dinamakan “Long Exposure”…Kalau perkiraan saya Aris pakai bulb shoot sekitar 15 detik :)

  3. Ihikk.. ihikk.. kisah yang dramatis. Saya dan NightWish tidak sempat bertemu Begig. Tapi sudah bertouring-ria dengan Ruby. :D

Submit a comment