The Strider’s Sultan Agung Stadium Excersise

In lifestyle

FU150 FD125XRM CBR150R

Mengendarai motor, bisa jadi salah satu kegiatan paling kompleks (jika dibandingkan dengan buang air besar atau menggaruk selangkangan). Untuk itulah, dibutuhkan preparasi demi mematangkan kemampuan kita dalam mengendalikan mesin beroda-2 dengan segala keunikannya ini. Lalu, bagaimana Striders Jogja menyiapkan dirinya untuk beraksi dengan motor? Inilah resep dari saya : “Senam Stadion Sultan Agung.”

Motorcycle riding, maybe one of the most complex activities (if compared to pooping or b*ll scratching). That’s why, we needs preparation for honing our skill to ride motorcycle with its uniqueness. So, how Jogjanese Striders prepare themselves for motorcyclist action? Here’s my recipe : “Sultan Agung Stadium Exercise.”

Suzuki Satria FU150 Honda CBR150R Gymkhana Jogja

Senam” ini mungkin terlihat seperti Gymkhana / Slalom / Ujian SIM. Yah, inti dari kegiatan ini sebenarnya sama saja, dan saya rasa sangat berguna bagi rider jalanan. Demi memeriahkan acara senam ini, saya mengajak teman, 2 rider dari Wates yang antusias, Adhani & Bahtiar (yup, nama terakhir adalah yang kemarin didaulat menjadi wallpaper SNR!)

This “exercise” maybe looks like Gymkhana / Slalom / License test. Well, the core of this activity actually same, and I think it will enhancing for street motorcycle rider. For makes the exercise more interesting, I bring some friends, 2 Wates enthusiastic rider, Adhani & Bahtiar (yup, the last one was the rider that graced the SNR Wallpaper of the Week!)

Suzuki Satria FU150 Gymkhana Slalom Jogja Bahtiar Yunus

Jadi, apa saja yang disediakan trek tes dari Stadion Sultan Agung untuk kami? Bisa dilihat dengan tersedianya jalur-jalur ujian seperti lajur figur 8…

So, whats Sultan Agung Stadium got in the pocket for us? As you can see, it provide some testing lane like figure eight…

Honda CBR150R Adhani Jauhari Gymkhana Slalom

…Dan tentu lajur khas jalan raya dengan tikungan-tikungan sempit. Ya, trek ini memang dibuat oleh sekolah pengajaran ujian SIM mobil. Tapi saya rasa, ini cukup relevan untuk latihan para pengendara motor. Ditambah bertebarannya pasir & kerikil dari pesisir stadion lapangan bola & sirkuit pacuan kuda, sudah mirip dengan jalan raya Indonesia. Tinggal ditambah lubang, orang yang menyeberang ala rusa cacat serta kendaraan yang diparkir random seperti balok Tetris yang dimainkan oleh orang buta.

…And of course, the usual tight lane just like public roads. Yes, this track actually created by car license test school. But for me, it’s relevant for motorcycle rider practice, because it got plenty sand & debris from football stadium & horse race track. Add some pothole, people who crossing like a disabled moose and random parked vehicle that looks like Tetris block that played by blind people, and it will look identical with Indonesia public roads.

Suzuki Satria FU150 Gymkhana Slalom Jogja Bahtiar Yunus

Dalam senam ini, Bahtiar & Adhani sadari bahwa disini kecepatan bukan segalanya. Ini semua tentang kemampuan mengontrol kecepatan motor (apalagi motor mereka dalam kondisi standar saja sudah berkemampuan dahsyat)…

In this exercise, Bahtiar & Adhani knows that here, speed ain’t everything. It’s all about controlling your bike (more so, their bike in stock form had got formidable performance)

Suzuki Satria FU150 Gymkhana Slalom Jogja Bahtiar Yunus shootupnride.com

…Dan tentu saja, posisi badan yang responsif & efisien untuk menghadapi setiap tikungan. Posisi lean bike seperti diatas memang sudah tenggelam terkalahkan oleh posisi trendy ABG zaman sekarang seperti lean body + kneedown ala pembalap idola mereka yang tersebar luas & bebas oleh media, namun dalam praktek dalam jalanan? Mungkin rider Motocompo saja yang aman melakukannya.

…And of course, the responsive & efficient body positioning for facing every corners. That above lean bike position maybe loses its popularity by now-hype lean body + kneedown like teenager favorites racer that spread freely by media, but for actual public road? Maybe just Motocompo rider that can do it safely.

Honda CBR150R Adhani Jauhari Gymkhana Slalom shootupnride.com

Menyadari wheelbase motor masing-masing, pentingnya kontrol gas, kopling & rem, serta jalur terbaik demi tidak melindas garis, ah…Senam ini memang tidak terlihat keren dalam foto (salahkan kemampuan rendah sang fotografer!), namun Bahtiar & Adhani yakin kalau ini penting demi kehidupan bermotor mereka dalam jalan raya.

Knowing their bike wheelbase, the importance of throttle, clutch & brake control, and pick the best line for not cross the white lane, ah…This exercise maybe ain’t looks cool on photos (blame to the low-skilled photographer!), but Bahtiar & Adhani knows, its important for their street motorcycle life…

Suzuki Satria FU150 Honda CBR150R Gymkhana Jogja shootupnride.com

Agar makin menarik & mendidik, berhubung keduanya sudah saling mengenal “baik” seperti Marc Marquez & Valentino Rossi, saatnya mereka bertukar motor. Kapasitas & konfigurasi mesin boleh sama, namun dengan perbedaaan sasis serta merek, apakah rasanya akan sama?

For makes this exercise more appealing & educating, and because both had known each other “so well” like Marc Marquez & Valentino Rossi, now it’s time for them to swinging each other partner. The engine capacity & configuration maybe identical, but with chassis & brand differences, are the taste will be similar?

Suzuki Satria FU150 Honda CBR150R Gymkhana Jogja shootupnride.com

Bahtiar sendiri menggemari CBR150R lama seperti remaja puber yang mengidolakan Maria Ozawa, dan Adhani yang sudah berpengalaman akan karakter FU150 karena populasi motor ini di Yogyakarta seperti jumlah penggemar JKT48 berjenis kelamin laki-laki.

Bahtiar himself is loves old CBR150R like male puberty teen likes Maria Ozawa, and Adhani is experienced about FU150 character because population of this bike in Yogyakarta is like the total JKT48 male fans.

Adhani Jauhari Bahtiar Yunus shootupnride.com

Bagaimana komentar mereka akan partner masing-masing? Silahkan berkunjung ke album senam ini dalam fanpage SNR di Facebook, serta untuk melihat foto-foto lain aksi mereka yang tidak lolos meja editor SNR yang terkenal ketat seperti jarak antara Pulau Bali dengan Kepulauan Fiji.

So, how their comments about their each other partner? Go to the exercise album in our Facebook fanpage here, to look another picture of their action that aren’t passed SNR editor desk that notoriously tight like the distance between Bali island to Fiji Island.

Suzuki Satria FU150 Honda CBR150R Gymkhana Jogja shootupnride.com

Setelah senam yang menguras tenaga (apalagi dilakukan saat terik-teriknya sinar matahari di Bantul yang sama pedasnya seperti cabe rawit yang terkena radiasi), saatnya kami menuju tempat terbaik demi pulihnya stamina dan tetap menjaga populasi dalam dompet, Angkringan tradisional khas Jawa Tengah. Apa kabar es teh + nasi kucing & rekan-rekannya! Kami kangen kalian!

After this exercise that draining our energies (more so, this exercise did in Bantul when the Sun shows its intense light that got same spiciness like radiated cayenne pepper), it’s time for us to rest in the best place for refresh the stamina and still healthier for the population in our wallet, the traditional Central Java Angkringan. How do you do, ice tea + cat rice & yours pal! We miss you!

Honda CBR90RR CBR150R Suzuki Satria FU150 shootupnride.com

Hey, makhluk bongsor apakah itu yang beristirahat namun tetap mengintimidasi itu? Dilihat dari ukurannya, nampaknya dia berkekuatan lebih kejam dari motor-motor kami…Para pembaca ada yang bisa menebaknya?

Hey, what’s that big ass beast that rest but still intimidate? With its size, looks like it got more brutal power compared to our bikes…Readers, can you guess what’s that bike?

Honda CBR900RR Jogja Red shootupnride.com

Ya, betul! Honda CBR900RR! Ukuran, kapasitas mesin & teknologinya memang sudah berbeda dengan superbike modern, namun raungan & auranya masih sama seperti saat kami melihat majalah Playboy lama, terkagum-kagum bercampur pikiran kotor.

That’s right! Honda CBR900RR! The size, engine capacity & its gizmos maybe looks dated compared to modern superbikes, but the roar & aura still same like when we see old Playboy magazine, looking amazed mixed with dirty thoughts.

Suzuki Satria FU150 Love Jogja Sultan Agung shootupnride.com

Yah, pada akhirnya, substansi dengan gizi terbaik dari senam ini, bukan hanya meningkatkan ketajaman kami kami dalam berkendara motor, namun membuat hubungan kami dengan motor semakin dekat. Keintiman akan kepercayaan antara manusia & mesin, itulah yang saya, Adhani & Bahtiar yakini.

Punya kisah-kisah & foto senam dengan motor yang sama atau berbeda? Atau kegiatan lain dengan motor yang bagi kalian sama menariknya (Hey para PeMerKoSa! Ya, aku menunjuk kalian!) Kirimkan saja ke e-mail kami, [email protected], atau upload saja ke fanpage kami!

Yeah, in the end, the best substance in this exercise, aren’t only for enhancing the sharpness in our motorcycle riding, but makes the relationship between we and our bikes tighter. The intimacy of faith between human & machine, that’s what me, Adhani & Bahtiar believe.

Got similar or difference stories & pics about your bikes exercise? Or you had another motorcycle activities that interesting (Hey the PeMerKoSa’s! Yes, I’m looking to you guys!) Just send it to our e-mail, [email protected], or upload it in our fanpage here!

32 Comments

  1. uhuk,, senam hari itu cukup bikin kulit putih mulus saya hasil perawatan setahun, jadi gosong, kusam.
    hahahahahahaha…

  2. Setelah ikut senam siang terik kurang kerjaan ini, gaya riding jalanan saya, dikit banyak berubah. dan tambah yakin kneedown + lean body jarang kepake dijalanan umum, dipakenya cuma weekend tok. :mrgreen:.

    Lesson learned! Thx lo rey! :kiss:

  3. …Dan tentu lajur khas jalan raya dengan tikungan-tikungan sempit. Ya, trek ini memang dibuat oleh sekolah pengajaran ujian SIM mobil. Tapi saya rasa, ini cukup relevan untuk latihan para pengendara motor. Ditambah bertebarannya pasir & kerikil dari pesisir stadion lapangan bola & sirkuit pacuan kuda, sudah mirip dengan jalan raya Indonesia. Tinggal ditambah lubang, orang yang menyeberang ala rusa cacat serta kendaraan yang diparkir random seperti balok Tetris yang dimainkan oleh orang buta.

    Separah itukah? Haha, emang iya sih :D Btw setuju banged sama analogi melihat majalah playboy lawas, tetep aja horny :)

  4. asyedap punya partner buat pacing…tiba-tiba jadi kangen si blekok sama tuannya yang sekarang lagi sibuk hunting gadis desa di pelosok sumatera selatan :D

  5. Dulu juga getol-getolnya banget belajar kneedown, kesininya malah lebih enak lean bike
    *Padahal bannya aja yang komponnya kaya batu bata*

Submit a comment