STRIDERSPLAY: Pangalengan Braap n Snap

In lifestyle, The Crew, [StRiders]

“Passion is the quickest to develop, and the quickest to fade. Intimacy develops more slowly, and commitment more gradually still” — Robert Stenberg.

The first sentence proven to be true, at least for me. I must admit, motorcycle and photo are the things I cannot pass my days without. I start my days staring both of it, surfing the internet about it, and talking about it most of the time. Sometime my farts sound like a race can and rhythm like continuous shutter. I love it both so much until it turns to be my routines.

And like any routines, boredom waits ahead.

“Passion is the quickest to develop, and the quickest to fade. Intimacy develops more slowly, and commitment more gradually still” — Robert Stenberg.

Kalimat pertama terbukti nyata, seengganya untuk saya. Saya akui, motor dan foto adalah 2 hal yang ga pernah lepas dari keseharian saya. Memulai hari dengan itu, surfing internet tentang itu, dan ngobrolin kedua hal itu hampir sepanjang waktu. Kadang kentut saya berbunyi seperti knalpot racing dan berirama mirip continuous shutter. Saya cinta motor dan foto, sampai keduanya berubah jadi rutinitas.

Dan seperti rutinitas pada umumnya, rasa bosan sudah menunggu.

stridersplay-pangalengan-dhey-madshouse-coffee-shootupnride.com

Before I sunk too deep in my boredom and hang myself together with the laundry, I realize that I got to do something different, if not new. Then I remembered that I don’t have new photos of myself riding for quite a long time. Not that I like my riding activity documented, I want photos that’s not merely a documentation snap. And anything good requires extra effort. I also started to think: What a rider supposed to know to make a better picture? And I thought it’s best to experience it by myself, so I can sense and evaluate better. Which i can use the results to develop my work later. Afterall, I don’t even remember the last time I posed for a camera beside on wedding parties. Okay enough, I won’t bother you with technical things, yet. And this is exactly why we created #stridersplay. This time in a more serious photography knowledge approach.

The chance meet luck, my friend Ahmad was interested in my shots and like to support me if I go out for another shooting session. After some chat and laughter on sip of coffees together with Rey, he weaponized us with Mads House latest product, some personal gear, and his own bike, a Suzuki GSX 250 with Lucky Strike livery named Kebo Bule (white buffalo). Perfect! Let’s bring it on!

While the Bandung crew is set : me, Rey and Firly, there’s still something less. How can we not involve any strider buddy? Lately Rizky Nuriakusuma is actively exploring about photo and moto and often visited the HQ just to disturb us on our lazy time. We’re afraid he’s going to cry if he know we’re planning a shooting session. So we bring him in and now, here you got Rizky on dashboard.

Sebelum saya tenggelam terlalu dalam di rasa bosan dan menggantung diri bersama jemuran, saya sadar harus melakukan sesuatu hal berbeda, atau baru. Saya ingat kalau saya udah lama ngga punya foto lagi riding. Bukannya saya ga suka didokumentasiin, tapi saya ingin foto yang ngga asal ada. Dan semua yang lebih baik selalu butuh usaha ekstra. Saya juga mulai berpikir: Apa yang seorang rider perlu tahu untuk membuat foto yang lebih baik? Saya kira cara terbaik ya dengan mencoba sendiri, jadi saya bisa menangkap dan mengevaluasi lebih baik. Yang hasilnya bisa untuk mengembangkan kerja saya nanti. Lagipula, saya ngga ingat kapan terakhir berpose selain di resepsi kawinan. Oke cukup, saya ngga mau gangguin kalian dengan hal-hal teknis dulu. Ini salah satu alasan kenapa kami bikin #stridersplay. Kali ini dengan pendekatan fotografi yang agak serius.

Gayung bersambut, teman saya Ahmad tertarik foto-foto saya cukup lama dan mau support kalau saya keluar motret lagi. Setelah obrolan dan canda bersama beberapa sruput kopi bersama Rey, ia mempersenjatai kami dengan produk Mads House, setelan riding pribadinya dan motornya: Suzuki Thunder GSX 250 berlivery Lucky Strike yang ia namai Kebo Bule. Sempurna, hajar!

Sementara kru Bandung sudah lengkap: saya, Rey dan Firly, rasanya masih ada yang kurang. Gimana mungkin kita ngga libatin Strider lain sama sekali? Belakangan ini Rizky Nuriakusuma lagi aktif ngulik foto dan motor, dia juga sering mampir ke HQ buat ganggu kami malas-malasan. Takutnya dia nangis kalau tahu kami mau keluar motret ngga ngajak-ngajak. Akhirnya kami libatkan dia, dan sekarang biar dia yang cerita.

stridersplay-pangalengan-rizkynk-cileunca-lake-shootupnride.com

Hi, my name is Rizky Nuriakusuma, I’m going to share my experience joining #stridersplay with the crews. I was so over-excited that I didn’t sleep, and I have to meet them at 4 a.m. Shower’s done, my camera and Trico (my CB150 Streetfire) was ready also. I chose simpler riding gear instead of full armor since I’m gonna need to move a lot shooting.

Hai, nama saya Rizky Nuriakusuma, saya mau cerita pengalaman ikutan #stridersplay bareng kru SNR. Saya over-excited sampe ga tidur, dan jam 4 subuh harus ketemu sama mereka. Mandi udah, kamera dan Trico (CB150 Streetfire saya) udah siap. Saya pilih riding gear simpel daripada full armor nginget bakal gerak banyak pas motret.

stridersplay-pangalengan-dhey-firly-madshouse-night-meet-shootupnride.com

So I ride on, and meet Dhey riding Kebo Bule 2ups with Reyhan, and Firly with his KR150, together we chased the sunrise in Pangalengan through Kopo.

Even the riding pace was easy, Dhey missed a turn and almost made us have a detour to Bandung again trough Bojongsoang route. Is it his legendary expertise of getting lost?

Lalu saya ngegas menemui Kang Dhey yang bonceng Kang Reyhan pake Kebo Bule, dan Kang Firly dengan KR150-nya. Lewat jalur Kopo, kami ngejar sunrise di Pangalengan.

Walaupun temponya pelan, Kang Dhey kelewat satu belokan dan hampir bikin kita muter ke Bandung lagi lewat jalur Bojongsoang. Apa ini skill nyasarnya dia yang legendaris itu?

stridersplay-pangalengan-firly-KR150-shootupnride.com

The road to Pangalengan before Cileunca lake was orgasmic with tight corners and the morning breeze just spot on. THIS IS MY DAY.

But Dhey ride so slow, I wonder is it because his low vision eyes? or because he bring Reyhan on the back? Finally Firly took the lead and I followed him right on.

Jalan menuju Pangalengan sebelum Situ Cileunca top banget dengan tikungan sempitnya dan dinginnya pagi. THIS IS MY DAY.

Tapi Kang Dhey riding pelan banget, apa karena matanya rabun? atau gara-gara bonceng Kang Reyhan? Akhirnya Kang Firly melesat duluan, dan saya ikutan.

stridersplay-pangalengan-dhey-gsx250-madshouse-shootupnride.com

On this session, the crews didn’t set fixed locations to shoot, so if any of us see an interesting location, just pull over and tell others. Included if we have any idea about directing Dhey who put himself as a model this time. It was purposed to train our sense of image visioning.

Di sesi ini, mereka sengaja ngga nentuin lokasi mutlak buat motret, jadi kalau ada yang nemu lokasi yang dianggap oke, menepi dan langsung bilang aja. Termasuk kalau ada ide buat ngarahin Kang Dhey yang pengennya jadi model kali ini. Tujuannya buat ngelatih sense soal visual.

stridersplay-pangalengan-situ-cileunca-shootupnride.com

At 06.10 we arrived at Cileunca lake. The sun already rise, near the misty lake we pull over. Just the right time to beat the shutter, Lock and load!

Pukul 06.10 kami sampai di Situ Cileunca. Matahari sudah terbit, dekat danau yang berkabut kami menepi. Waktu yang tepat buat nyiksa shutter, lock and load!

stridersplay-pangalengan-dhey-gsx250-lakeside-shootupnride.com

The most fascinating part of shooting with the crew is they don’t seem to be tired at all, both the shooters and the rider, no matter how many re-take needed. Anything for a perfect shoot, I guess. They’re also open minded and not reluctant to share their knowledge about photography and motorcycling (and share snacks too, if you’re lucky). After each of us got the shoot we want in the location, the first session is consider as done.

Bagian paling menyenangkan dari motret bareng kru SNR yaitu mereka keliatan ga capek-capek, baik shooternya maupun ridernya, mau berapa kali re-take pun, demi dapetin gambar yang diinginkan. Mereka juga terbuka dan ga sungkan berbagi wawasan soal motor dan foto (kadang bagi cemilan juga, kalau beruntung). Setelah kami semua dapet gambar yang kami mau di lokasi ini, sesi pertama dianggap beres.

stridersplay-pangalengan-dhey-tea-plantation-shootupnride.com

We ride again uphill to seek the next spot with wider curves and clear view, the tea plantation before Talegong which DAMN AWESOME. And soon Dhey is back in action.

Kami riding lagi uphill untuk mencari spot berikutnya dengan tikungan yang lebih luas dan pemandangan terbuka, kebun teh sebelum Talegong yang keren banget. Dan kang Dhey kembali beraksi.

stridersplay-pangalengan-dhey-gsx250-lean-shootupnride.com

After moving one spot to another for the best angles our model finally got to deal with his fatigueness.

Setelah berkali-kali berpindah dari satu spot ke spot lainnya demi angle terbaik, model kita akhirnya kelelahan.

stridersplay-pangalengan-rizkynk-CB150SF-shootupnride.com

Firly and Reyhan offered me to have some pictures, and I gladly say yes to it. It’s my first time being shot on ride by the guys who knows their shit.

Kang Firly dan Kang Reyhan nawarin buat saya difoto, dengan senang hati saya terima. Buat pertama kalinya saya difoto riding sama shooter yang fasih di bidangnya.

stridersplay-pangalengan-rizkynk-CB150SF2-shootupnride.com

Even Trico’s fuelmeter shows only few litres of gasoline left, I managed to ride back and forth for good pics.

About 10 o’clock we finished the 2nd session, since the sun is high and not so good on frame. We packed and ride back home, but visit a convenience store for chilled beverages first! It’s a hot day. At 11 we departed, the crews took Jalak Harupat route and I chose Kopo route. Both traffic condition are crazy since it was weekend, but the ride was totally worth it.

Thanks to the crews for the experience, I finally know how you guys work those arts! It’s the best shooting out I ever been so far! Love to do this again next time! Back to Dhey now!

Walau meteran bensin Trico nunjukin sisa beberapa liter doang, saya belain riding bolak-balik demi dapet foto yang oke.

Jam 10 kami sudahi sesi kedua berhubung matahari mulai tinggi dan cahayanya ga terlalu bagus di foto. Kami bersiap dan riding pulang, tapi mampir dulu di minimarket buat minuman dingin! Hari itu panas banget. Jam 11 kami bubar, SNR crew pilih rute Jalak Harupat dan saya mengarah ke Kopo. Kedua rute sama parah macetnya berhubung weekend, tapi
dengan yang kami dapat hari ini terbayar sih.

Terima kasih SNR buat pengalamannya, akhirnya saya tahu gimana kalian ngegarap semua ini. Ini sesi motret yang paling asik yang pernah saya lakukan! Kapan-kapan boleh ikut lagi ya! Oke, sekarang balik ke Kang Dhey!

stridersplay-pangalengan-dhey-gsx250-lean2-shootupnride.com

Okay, that’s him mumbling. In the end of the day, we got a new call for him: Nippz.

Oke barusan itu Rizky berceloteh. Menutup hari, kami punya panggilan baru buat dia: Nippz.

stridersplay-pangalengan-rizkynk-hold-breathe-shootupnride.com

Yeah, now you understand why. He was giving an example how –not– to pose if you’re not confident with your abdomen, hold your breathe like you mean it. Yeah, it’s one of the result about the exploration I did, still a long way to go, though.

Nah, ngerti kan kenapa? Dia nyontohin gimana caranya –ngga– berpose jika kamu ngga PD dengan perutmu, tahan napas sekuatnya. Iya itu hasil salah satu eksplorasi saya, masih banyak yang perlu diulik sih.

stridersplay-pangalengan-dhey-gsx250-BTS-shootupnride.com

For now, We’d just give you the shoot result for your desktop wallpaper, click here!

Buat saat ini, silakan nikmati hasil shoot kami kemarin buat jadi wallpaper desktop, klik disini!

Follow us on Instagram for more of this session!
@shootupnride
@dxpixels
@bantatos_photocrappy
@firly_
@rizkynk
@madshouse_sw

20 Comments

    • haha. Nanti kita obrolin sama yang punyanya buat keluar lagi kalo gitu :D

    • well, can’t deny it’s a show stopper. Semua mata memandanginya.

      Wait. AFGANi Jauhari. Waini..

    • maen-maen ke bandunglah. Gw lagi ga bisa maen jauh sekarang-sekarang.

  1. meski ga paham motor dan ga ngeri foto, tapi kalo udh baca disini keduanya jadi menarik

    • Terima Kasih. Sebenernya, keduanya ngga sesulit itu kok. Just put some love on both, and things will be better. Berlaku buat semua hal sih sebenernya :)

        • anytime. We put our best we can here. Senang sekali bisa jadi inspirasi untuk orang lain :)

Leave a Reply to Leonardus Ivan Cancel reply