Ivan Tanujaya’s GW 250: the one made a difference

In IAmWhatIRide, The Crew, [StRiders]

Been living as rider for more than ten years, I remember most of the experiences I gathered from each of my bikes. Which help me grow, from a delinquent to an enthusiast, from streetlethal to streetlegal. And prominently, from a motorcycle user, into abuser lover . And each of my bikes had a special place in my heart. Apparently this also happen to any striders out there. One I knew lately, It’s about Ivan and his GW 250: Tracy.

Hidup sebagai rider selama lebih dari 10 tahun, saya ingat hampir semua pengalaman yang saya dapat dari tiap motor yang saya punya. Yang membantu saya tumbuh, dari seorang bocah bandel, jadi enthusiast, dari streetlethal ke streetlegal. Terutama dari pengguna jadi perusak pecinta sepeda motor. Setiap motor yang saya miliki punya tempat spesial di hati saya. Kayanya hal ini terjadi juga sama Striders diluar sana. Satu yang saya tahu baru-baru ini, adalah Ivan dan GW250-nya: Tracy.

ivan-tanujaya-suzuki-gw250-up

Maybe some of you guys already knew Ivan from his writings on Vanzmotoblog.com, his apparel reviews, his insights about Indonesian motorcycle scene. But I believe you don’t know about what lies behind the dashboard of his blog, or how he really live his moto-living, how he rides, and what make him the way he is now.

Mungkin sebagian dari kamu udah tahu Ivan lewat tulisannya di Vanzmotoblog.com, review apparelnya, pandangannya soal scene motor di Indonesia. Tapi saya yakin kalian ngga tahu apa yang ada dibalik dasbor blognya, atau gimana dia menjalani kehidupan permotorannya, gimana dia riding dan apa yang membuatnya seperti sekarang.

Ivan-tanujaya-suzuki-gw250-cinematiccrop

Before Tracy, Ivan owned a Honda Supra 125 (wave 125) cub, a Honda Megapro (GL 160), and a Ninja 250. For sure all of them have their own stories, but none of them made Ivan feel the way he did now. So, what’s so special about Tracy?

The idea was as males we tried to get all the best catches we can get. Until there happened there’s the one who make a difference around others, making us do more than usual. The name Tracy was inspired from Tracy Bond. The only girl that James Bond ever put a ring on her finger. The one who changed all the stories.

Sebelum Tracy, Ivan sempat memiliki Honda Supra 125, kemudian Megapro dan Ninja 250R. Tentu semuanya punya cerita masing-masing, tapi ngga satupun yang membuat Ivan merasa seperti saat ini. Jadi apa yang begitu spesial dengan Tracy?

Kebanyakan dari kita sebagai lelaki, selalu mencoba untuk mendapatkan yang terbaik. Sampai akhirnya kita menemukan satu yang membuat perbedaan diantara lainnya, membuat kita berusaha lebih dari sebelumnya. Nama Tracy terinspirasi dari Tracy Bond. Satu-satunya wanita yang James Bond pernah sematkan cincin di jarinya. Satu yang mengubah semua cerita.

inazuma lean - trees

Together with Tracy, Ivan learned much, grow bigger and mature. He found the reason why he rides, where he belong, and more about himself that he never even expect before.

Bersama Tracy, Ivan belajar banyak, menjadi lebih dewasa. Ia menemukan alasan kenapa ia berkendara, dimana ia berada, lebih lagi soal dirinya sendiri yang ia tidak duga sebelumnya.

vanz inazuma chicane wide up

What makes Ivan feel so crazy about Tracy? At first, simply it’s origin as a standard naked bike. With Its upright riding position, middle center gravity, and 250cc SOHC double cylinder motor make this bike pretty much comfortable to commute and cruising. Also 185kgs of weight that actually give a good feeling of stability.

Apa yang membuat Ivan tergila-gila akan Tracy? Awalnya, kesimpelannya sebagai sebuah standard naked bike. Posisi duduknya yang tegak, center gravity-nya yang di tengah, dan mesin 250cc SOHC dua silinder yang membuatnya nyaman untuk commuting dan cruising. Juga bobotnya yang 185kg yang sebenarnya memberi rasa nyaman dan stabil.

DSC00275 as Smart Object-1 as Smart Object-1

But even if she was already the girl of his dream, there’s no such word as ‘perfect’. Males.

Tapi walaupun Tracy adalah sosok yang memang dambaannya, tetap ngga ada kata ‘sempurna’. Dasar lelaki.

DSC00114 as Smart Object-1

When most of your friends ride sportbikes and ride like being chased by hundreds of debt collectors, all the advantages turned into burdens. Suddenly Tracy is the laziest girl around her friends. Yeah, I know, the man behind the machine does matter. But how far you’ll push your limit when your partner just can’t do it?

Saat kebanyakan temanmu bawa sportbike dan berkendara kaya dikejar ratusan debt collector, semua kelebihan Tracy berubah jadi masalah. Tiba-tiba ia jadi yang paling malas diantara teman-temannya. Memang “man behind the machine” itu berpengaruh, tapi mau dipaksa sampe mana kalau partnermu sudah tidak mampu?

vanz up corner trees cropped

It takes two to tango. Ivan learned more about sport riding technique, sharpen his senses, and expand his limit. And Tracy have some new equipment installed. A pair of Battlax S20 was trusted to escalate some confidence at the dancefloor,

It takes two to tango. Ivan belajar lagi soal teknik sport riding, menajamkan inderanya, dan melebarkan batasan dirinya. Dan Tracy mendapat perlengkapan baru, sepasang Battlax S20 yang dipercaya dapat meningkatkan rasa percaya diri di lantai dansa,

DSC06282 as Smart Object-1 as Smart Object-1

An Over Racing full system exhaust, that proven give a better center gravity since the stock was ridiculously 11 kgs heavier.

Knalpot Over Racing full system, yang dipercaya memberi posisi center gravity yang lebih baik, nginget bawaan pabriknya lebih berat 11 kg.

ditech as Smart Object-1

Ditech piggyback for a faster beat and higher pitch screams. And HEL brakelines to slow down and allowing any beautiful lady to cross the street. Did I say #wanmuda Ivan is such a gentlemen? Chivalry still exist indeed.

Piggyback Ditech agar Tracy bisa bernyanyi dengan tempo yang lebih kencang teriakan yang lebih tinggi, dan selang rem HEL agar disaat berkendara, Ivan bisa melambat dan mempersilakan bila ada wanita cantik menyebrang jalan. Apa saya sudah bilang #wanmuda Ivan seorang gentleman? Chivalry still exist indeed.

RIZA2361 as Smart Object-1 as Smart Object-1

Fueled with the strong drive of curiosity and carnal desires for rare motorcycles and parts, we did somekind of err.. mob attack?

Dibekali dorongan kuat dari rasa penasaran dan nafsu membara akan motor dan part yang jarang, kami melakukan sejenis.. hmm.. keroyokan?

RIZA2923 as Smart Object-1 as Smart Object-1

Me, Aris and Firly volunteered to feel the difference after. We picked the South of Bandung scenic route for the tight corners and vary elevation which we found most suitable to push Tracy to its limits. Not to mention the nice mountain air, eye pleasing tea plantation, and the most important factor: it leads to my favorite traditional fried chicken diner.

Saya, Aris dan Firly mengajukan diri jadi sukarelawan untuk merasakan perbedaan setelah semua ubahan tadi. Kami memilih rute Bandung selatan yang indah karena tikungan sempit dan perbedaan ketinggiannya yang menurut kami paling cocok untuk menguji batas kemampuan Tracy. Juga soal udaranya yang sejuk, pemandangan kebun teh yang menyegarkan mata, dan yang paling penting: jalur mengarah ke rumah makan ayam goreng favorit saya.

RIZA2918 as Smart Object-1 as Smart Object-1

As a comparation, we also tried Percy, another Inazuma we’ve wrote the story before.

Sebagai bandingan, kami juga mencoba Percy, Inazuma lain yang pernah ditulis ceritanya disini.

RIZA2893 as Smart Object-1 as Smart Object-1

The other route we took was around Bandung City center at night, for the sake of..

Rute lain yang kami pilih adalah tengah kota Bandung di malam hari demi kepentingan..

dhey under bridge

…my new facebook cover.

…foto cover facebook baru saya.

DSC_0502 as Smart Object-1 as Smart Object-1

Personally, I always thought that a stock Inazuma 250 is fat. A fat lady you’d like to hang out with. After some workout, you’ll be happy to dance with her all night long.

Buat saya pribadi, Inazuma standar itu gendut. Kaya teman gendut (tunjuk eki) yang asik diajak hang out. Tapi setelah menjalani program workout, kamu bakal senang berdansa dengannya sepanjang malam.

RIZA2344 as Smart Object-1 as Smart Object-1

Firly said “I like it”, he loved how Tracy responds from the early rpm. Understandable, since he rides a two stroke. Aris? He wants to trade Percy for Tracy. Nuff said.

Firly bilang “I like it”, dia suka gimana Tracy merespon dari rpm awal. Ngerti sih, berhubung dia bawa 2 tak sehari-hari. Aris? Dia mau tukar Percy dengan Tracy. Selesai.

DSC06278 as Smart Object-1

Probably all the changes NOT making Tracy a Streetfighter or a horse with burnt tail. For sure. It wouldn’t make Ivan easily throw an ear-to-ear grin while leaving his friends on R25, CBR 250 or even F-22 Raptor. But yeah, Tracy is a lot more fun to play with.

If you didn’t put an update to Ivan’s moto-living, probably you’re curious how will Tracy be in near future? what more upgrade will Ivan put into her? What kind of experience will they face together since?

None.

Mungkin dengan semua ubahan tersebut ngga membuat Tracy jadi Streetfighter atau bahkan kuda yang terbakar ekornya. Tentu saja. Ia ngga bakal bikin Ivan dengan mudahnya nyengir selebar wajah sambil ninggalin teman-temannya diatas R25, CBR 250 atau bahkan F-22 Raptor. Tapi ya, Tracy jauh lebih asik buat diajak main.

Kalau kamu ngga mengikuti update soal kehidupan motornya Ivan, mungkin kamu akan penasaran, bakal jadi seperti apa Tracy dalam beberapa waktu ke depan? Apa lagi upgrade yang akan Ivan berikan padanya? Apa lagi pengalaman baru yang bakal mereka alami?

Ga ada.

DSC00036 as Smart Object-1 as Smart Object-1

At least in not in his hands. After months of sways in doubt ,Tracy was no more belong to Ivan now. Our dude was almost crying when he said “Dhey, Tracy is sold already”.

Paling ngga, bukan di tangan Ivan. Setelah berbulan-bulan menggalau, akhirnya Tracy bukan milik Ivan lagi sekarang. Dia hampir nangis waktu di telepon dia bilang “Dhey, Tracy udah laku kejual”.

ivan-tanujaya-kawasaki-z800

But boys don’t cry. Did I said “almost” on the paragraph above? Ivan already seeing someone new, and he knew bright new memories are just a twist of the throttle ahead.

But boys don’t cry. Saya bilang ‘hampir’ kan di atas? Saat ini Ivan udah menemukan yang baru, dan ia tahu bahwa kenangan-kenangan indah baru hanya sepuntiran gas lagi.

8 Comments

  1. Kemaren2 sempet nemu motor ini di menu search IG, tapi ridernya sudah bukan wanmuda lagi…syedihh…

  2. yang sudah berlalu biarlah berlalu… cukup dikenang karena somehow the past, sering mengajarkan kita sesuatu untuk kedepannya. alah… curhat.

  3. Dari dulu ngikutin blognya vanzmotoblog, sampe akhirnya baca cerita ini … Bikin merindiing euy ceritanya…

    • iya, saya juga merinding kalo deket2 sama vanzmotoblog
      #gagalpaham

    • alasannya cukup realistis: poligami itu ngga untuk semua orang, hihihi

  4. Nambah silinder kayanya.padahal rubahannya tracy udah pas bgt :(

Leave a Reply to dhey Cancel reply